2006年12月吉日
寒い日は『おでん』ですよね!? よね??
突然ですが、最近「おでん」流行ってると思いません?
いや、寒くなれば温かい食べ物が出まわるのは判るんですがそれだけじゃない“静岡風”だとか、“あきば風”だとか、一風変わったおでんが流行っている気がするんですよ。なので、おでんチェックしてみました。ターゲットはコンビニと缶詰等。しかも、“おでん汁”のみに注目してのチェックです!
はたしておでん汁にそんな大きな違いがあるのか!?
いや、寒くなれば温かい食べ物が出まわるのは判るんですがそれだけじゃない“静岡風”だとか、“あきば風”だとか、一風変わったおでんが流行っている気がするんですよ。なので、おでんチェックしてみました。ターゲットはコンビニと缶詰等。しかも、“おでん汁”のみに注目してのチェックです!
はたしておでん汁にそんな大きな違いがあるのか!?
ということで集まりました、いつもの調理実習室。それぞれ最寄のコンビニなどからおでんを買い集めての集合です。そして集まったおでんは13種類!まずはコンビニ6店をご紹介。
◇ セブンイレブン ◇
野菜と魚のアラをじっくり煮込んだブイヨンを加え、いつでも“食べ頃”と、濃口醤油の改良を進め、コクがあって香りのいい濃口と色のいい薄口をブレンドで専門店同様の味を自負するセブンイレブン。今年はリリーフランキーの「おでんくん」も応援団として参加している。 (大根:73円 14カロリー)
◇ ローソン ◇
「さらに美味しくなりました」公式HPにはこれしか書いてありませんでした・・・・・。当社比ですよね、もちろん。ローソンばかりをそんなに食べ続けていない一般ユーザーの私たちに“さらに”が判るのかどうか不安で一杯ですよ、ローソンさん。 (大根: 70円 カロリー不明)
◇ ファミリーマート ◇
「お腹まんぞくカロリー控えめ つゆだくおでん」だそうです。
つゆ情報は「つゆの味は地域によって異なります。・・・、ファミマのおでんも各地のつゆを毎年研究を重ね、地域それぞれの味を・・・・」“も”っていうのが気になります。どこのまねなんでしょう? (大根:73円 9カロリー)
◇ デイリーヤマザキ ◇
無添加おでんを目指しているデイリー。「店頭加工のおでんに『合成添加物(合成保存料・合成着色料・化学調味料)』を一切使用していません。」とありますが、無添加と味を両立させるのは結構大変ですよね。特に練り物の多いおでんでは・・・・がんばって欲しいものです。
◇ サンクス・サークルK ◇
懐かしのキャラクター「チビ太」が登場しているサンクスのおでんは、どこよりも変わり種の具が多いように感じます。特にCM放映をきっかけに、お客様のリクエストから生まれた「チビ太のおでん」(写真上)は、ちょっと食べてみたくなる一品。また“おでん味噌”もいい! (大根: 70円 カロリー不明)
◇ スリーエフ ◇
焼津産と枕崎産の鰹節のだしを基本としたおでんつゆは、色は透き通るような透明感でありながら、鰹のしっかりとしただし感が感じられる風味と香りを追求しました。・・・とあります。ほほぉーー基本を押さえたというところでしょうか?お手並み拝見です。 (大根:70円 8カロリー)
次はコンビニ以外のおでんです。あえて期待できそうにない缶詰製品まで揃えたのは、ただただモノ好きだからとしか言いようがありません。この際世の中のモノ好きを代表して実食です!
◇ 某100円均一 ◇
大根・白滝・こんにゃく・こんぶ・練りもの・玉子の6点が入り100円っていうのは、かなりお値打ち♪ぱっとみ大きさもコンビニに負けていなくて期待が持てそうです。ただし・・“某100均”としているだけに同じものが欲しくてもなかなか手に入らない可能性もあるのが難点。
◇ 生協 ◇
「スープに伯方の塩を使用し、新潟の地酒を入れることであっさりした中にも旨みを出しました。」とパッケージに表記されてます。新潟の地酒・・・そのまま飲みたいですな。こちらは7種類入りです。
◇ オリジン ◇
コンビニに近い形で売っているオリジン弁当のおでん。普段お弁当を買いに行く人には、うっかりついで買いをしそうなおでんです。ですが、チェック隊にはあまりなじみが無いので、どんな味なのか期待がふくらみます。まぁ、買ったのは大根だけなんですけどね(^_^;)
◇ 缶のおでん屋おてんちゃん ◇
缶詰おでん発祥の地アキバっぽぉ〜〜い缶詰おでんです。購入はもちろんアキバ。美味しさよりもビジュアルで売っている感満載のこのおでんは、開けてびっくり汁がほとんどありませんでした。
◇ 静岡おでん(缶) ◇
今流行の静岡おでんです・・・・缶詰ですけど(笑)全体的に色が濃く、濃い味を連想させる中身。そして最大の特徴「黒はんぺん」が入っております。実際の静岡おでんを食べたことがないのに良いのか?これが初で?
◇ 銚子風おでん ◇
缶表面に「山と海の幸をそのまま閉じ込めました」とあります。なるほど、ニンジンの入ったおでんは今回初です!また、4分の1カットされた大根にくしが刺さっているのも初です・・・・・何の意味があるのか判りませんが。
◇ こてんぐ ◇
缶詰おでんの老舗「こてんぐ」です。やっぱりこれははずせませんよね。最近では通販で買えたりしますがやっぱ基本は自販機。一度は寒いアキバで立ち食いしてみたい一品です(本当か?)