2007年 10月7日

秋刀魚を美味しく食べよう 第2弾

去年の今頃も秋刀魚を焼いてたような・・・
秋だからしかたないな(笑)

そんな訳で今年も秋刀魚を美味しく食べる為、無い知恵を絞り美味しく食べられる(かもしれない)トッピングを揃えてみました。
それから今回は会場がステキ。前回の小雨降る多摩川と比べたら雲泥の差、祐二さん家を提供して頂きました。ありがとう!!!!!

さてさて早速ご紹介しましょう。今回のトッピングはこの10種類

  • タルタルソース
  • カレーソース
  • バルサミコソース
  • ヤマトイモ
  • りんご
  • パイン
  • 青唐辛子味噌
  • アボガドソース
  • わさび醤油
  • とろけるチーズ

各トッピングの番号は右の写真にふってある番号と同じですが、みただけではどんなもんか判りずらいものもあるのでちょっとご説明。

アボガドは、マヨネーズとお醤油を、切ってほぐしたアボガドに混ぜたもの。
カレーは、残り物のカレーを具ごとミキサーにかけました。
バルサミコソースと青唐辛子味噌の作り方はこちらからどうぞ
>>>バルサミコレシピ
>>>青唐辛子味噌レシピ

あと・・・りんごとパイン、チーズの写真がありませんが(^_^;)これらはタダタダおろしただけのものなので、想像していただけると嬉しいなぁ〜〜なんて思います。
すんません、手抜きで・・(^_^;)

さてでは秋刀魚を焼きましょう!・・・ってこんなにあるんかい!(>_<)

なんでしょう、秋刀魚をケース買いするってものすごいですが、並べて焼くのも、これまたすごい眺め

そんなこんなで目黒のさんま祭りなみに大量に焼いた秋刀魚を、各トッピングと共に試食。
採点は5点満点で行いました。
そして結果発表〜〜〜!!!

この集計をやってる最中に祐二さんからシラフの採点結果がメールで届きました。
(って・・シラフじゃないと採点が変わるのか?ちうつっこみはしないで(>_<))
その結果を加えたら1位と2位が逆転しました!

1位 青唐辛子味噌   31.5点
2位 タルタルソース   30点
3位 バルサミコソース 29点

うぬぬぬぬ・・・・手の込んだものの方が高得点を獲得するってのはどういうことだ!?
やっぱりお安く手軽に食べるには大根おろしと醤油なのか!?

まだまだ手軽に美味しく食べる方法を模索するかもしれないチェック隊の面々でございます。

>>>去年のサンマチェックはここだ!

◆ 秋はやっぱりサンマだね