2007年 5月30日

野菜の目利きは本当に味に影響するのか?

夏野菜の美味しい季節がやってきますねぇ〜。
夏野菜ってのは、(暑いっていう気候的な理由もありますが・・・・)鮮度が落ちやすいような気がしませんか?
どうせ食べるなら美味しいものを選んで買いたい!
なるべく鮮度が良さそうなものをお店で選ぶ訳ですが・・・・・でも、その目利きは本当に味に影響するのか?

それが今回のネタになりました。
新メンバー“ばんびさん”(某飲食店でキッチンを任されてます)をお迎えする第一回目に、もってこいの企画です♪

ってことで。何も考えないで安さで選んだお野菜と、有名デパートの野菜ソムリエが選んだ少々お高いお野菜、どっちが美味いのか検証いたしました。


■ お高い野菜たち

・アスパラ     ¥283/1本
・レタス(手前)   ¥500/1個
・レタス(奥)    ¥250/1個
・きゅうり
・フルーツトマト

以上5点をご用意しました。


■ お安め庶民派野菜たち

・アスパラ     ¥148/1本
・レタス        ¥98/1個
・きゅうり
・フツーノトマト(笑)

以上4点をご用意しました。


■ 宅配らでぃっしゅぼーやの野菜たち

・きゅうり
・トマト

以上2点をご用意しました。


野菜が揃ったところで乾杯(笑)
もう本当に飲まないと何もできない人たちなんだからっっ

あたしももちろんそうですが(^_^;)

さて、「目利き」ってことですが。
今回の目利きはデパートの方にお任せですが、見た目がどう違うのかを、まずは確認しましょう。

チェックポイント 1 > アスパラガスは穂先の色が濃く、大きいものが良い
チェックポイント 2 > アスパラの根元は切り口がボコボコしていないものが良い
チェックポイント 3 > トマトはヘタやガクが青くピンとしているものが良い
チェックポイント 4 > レタスは切り口が赤茶に変色していないものが良い
チェックポイント 5 > きゅうりは表面に張りがありイボが尖っているものが良い

とまぁ、パッと見だけでもこんなに違うんですねぇ〜。
と、感心している場合じゃありません、のんびりしてると酔いが回って公正な判断が出来なくなります。さっさと食べましょう!!

それぞれ、なるべく素材の味を味わえるような方法で・・・・って、ほとんど生ですが、いただくことにしました。アスパラは茹でたものと焼いたもの(写真撮り忘れた・・泣)も、用意しました。

ココからは奈緒の感想です。(^_^;)
アスパラ***焼いたものの方が違いがわかります。お値段の高い方がシャッキリしていて甘みも少し残っているように感じました。
トマト***安いものはぶにょってしていて×。らでぃっしゅぼーやは昔ながらの懐かしい味。
フルーツトマトは・・・美味いに決まってんジャン!って感じかな?
きゅうり***安いもの以外は青臭さが少なく美味しかった。
レタス***今回一番びっくりした食材。美味しいレタスが甘いんだって初めて知りました。

ちなみにレタスは500円VS98円の戦いだったんですが、途中から参戦した250円レタスも甘かった。生で食べることの多い野菜だけにここぞって時は、高くて美味しいものを買ってもいいのかな?って思いました。


んで、その後。
ばんびさんの作ってくれたお高い野菜たちだけのサラダ(左)と、お店で燻製にした魚介のサラダで楽しく飲み続けたチェック隊なのでございました(笑)

余談:この日ばんびさんに教わった生野菜や湯で野菜にぴったりな、おソースは後ほどご披露いたしますのでお楽しみに!

◆ 身体にいいものとりましょう